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逗子の海開き [ゆういち]

巷も天気も夏模様。もう気象庁も梅雨明け宣言でいいじゃないか?と思ってたら今日の夕方は雨に降られました。来週はまた梅雨のような天気が戻ってくるようですね。。

さて、今日は最近我々も遠出が多かったので近場にちょっとブラっとしてみるかということで、先週海開きをした逗子海岸にバスで行って来ました。

天気のせいと連日報道されている放射能汚染の懸念から人もそれ程多くなかったのですが、湘南の夏独特の開放的な空気に加え海の家も沢山出店されていて、波打ち際で軽くパシャパシャしつつビールを片手に、初夏の雰囲気を楽しみました。

逗子海岸と言えば、数年前からキマグレンが運営する夏季限定のライブハウスとして有名な音霊sea studioが
今年も始まっています。今日もstardust revueのアコースティックライブが行われるようで、リハの音が外に響き、緩い空気を作っていました。

今年の夏のラインナップもかなり豪華で、スガシカオや加山雄三もライブするようです。個人的にはDAISHI DANCEやFPM等のビーチパーティーの日が興味津々ですが、その日は鎌倉検定を受けるのでおあずけです。。
江ノ島・鎌倉周辺も明日には海開きです。今年は中々海へ足が向かないとは思いますが、由比ヶ浜などはタイ料理屋台が出たり、夜はライブなども各所でやっているので海の家やその雰囲気だけを楽しむのもアリだと思います。ぜひ湘南方面へ御越しください!

2011年海開き情報
http://www.kanagawa-kankou.or.jp/source/topics/umi/

音霊 OTODAMA SEA STUDIO 2011
http://www.otodama-beach.com/2011/

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夏の夜の・・線香花火大会 [ゆういち]

地震の影響で中止になった鎌倉の花火大会の代わりに、みんなで線香花火を持ち寄って大線香花火大会を
しようという企画が持ち上がっているようです。

手持ち花火で一番地味な先行花火ですが、沢山人が集まれば浜辺にいっぱいの花が咲いて面白い絵になりそう。参加予定です♫

7/30(土) 20時〜21時 鎌倉 由比ケ浜海岸にて

http://730kamakurahanabi.wordpress.com/

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阿佐ヶ谷の日本酒バー「MiwaMiya」 [ゆういち]

先日、大学時代からの友人、から紹介してもらった宮本くんとその奥さんのみわさんが阿佐ヶ谷でお店を構える、日本酒ダイニングバー「MiwaMiya」にお邪魔させて頂きました。(お察しの通り、宮本くんとみわさんなのでmiwamiyaです。)

みわさんは栄養士、そして宮本くんは利き酒師となんとも素敵なコラボレーションです♪

今日は前菜に自家製パテ等のプレートを、あと「カツオのマリネ、サラダ仕立て」、「締鯖”じゃが芋ピュレで」、「柔らか牛スジの塩煮込み」、「骨付き鶏もも肉のロースト」、「あさりと青海苔のリゾット」etc..を頂きました。いつ来ても盛り付けも味も惚れ惚れとする料理。お酒が弱い人でも十分に食事だけで楽しめます。

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そして、愛知県・萬乗酒造が生んだ、パリの三ツ星レストランでも扱われる名酒「醸し人九平次」に魅せられ、利き酒師の資格を取得したという宮本くんがセレクトする日本酒は田酒、奈良萬、神亀、くどき上手といった日本酒好きなら誰もが通る銘柄から、佐賀の鍋島、宮城の綿屋という初めて出会ったものまで、いずれも飲みやすく舌に馴染む素敵なラインナップ。極めつきは、ちょっと残っているとのことで頂いた秋田・齋彌酒造店「雪の茅舎」の純米大吟醸 ・瓶囲い。他の酒が霞んでしまいそうな、素敵な1杯でした。お代わりしたかった。。

酒蔵からの小ロットでの入荷が難しく、焼酎などと比べると保存状態で劣化も早い、日本酒をこれほど多銘柄でリーズナブルな価格設定はうれしい限りです。

来店当日もほぼ地元のリピーターといった感じのお客様で席が埋まっていて早くも周辺の方々に愛されるお店となっているようでした。同じ個人経営の飲食店をやるものとしても、日本酒好きとしても応援していきたいです。またお邪魔しまーす!

阿佐ヶ谷・日本酒ダイニングバーmiyamiwa
ブログ
http://miwamiya.cocolog-nifty.com/blog/cat40883317/index.html
食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13114305/

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家の裏でハイキング。 [ゆういち]

家の近所にある八雲神社の裏手に祇園山ハイキングコースというのがあるというので、ちょっと散策してきました。

ちゃんとした登山口ではなく、ほんと境内の脇にこんな標識が。こりゃ今まで気づかなかったわ。。

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割とアップダウンのある山道。鬱蒼とした森の中を歩き、5分程行くと見晴台が。由比ヶ浜と材木座海岸、稲村ケ崎まで見渡せます。

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更に1.2キロのハイキングコース。木の根が露出して自然にできた階段、シダ植物、横たわった丸太、そして虫の多さに家のすぐ裏とはとても思えません。。
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しばらく歩くと、ゴールの高時腹切やぐらへ。物騒な名前の通り、ここは鎌倉幕府の執権、北条高時率いる軍勢が新田義貞に追い込まれ870人余りがここで自決したという曰く付きの場所。さすがにやぐらの前では僕はシャッターが切れませんでした。観光客が普通に前でピースしてたけど。。
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ちょっといい汗かいたので、その後は「世界一美しいスタバ」と言われる、スタバ御成町店でコーヒーゼリーフラペチーノを。天気も良く夏始めな気分になった、そんなさわやかな一日でした。今度他のハイキングコースにもトライしてみます。

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【店内おすすめのムック本①】Discover Japan(2008年1月号) 特集名旅館 25の秘密 [ゆういち]

連日多くのお客様にご来店頂き誠に有難うございます。
並びに、食材切れや提供までに大変お待たせしてしまい、ご迷惑をおかけしたお客様には深くお詫び申し上げます。民家をそのまま利用し、おばあちゃんの家に来たような、まるで時空が止まった雰囲気を残したままのお店のスタイルと、狭い厨房で二口コンロで調理を行っている都合等をご理解頂けますと幸いです。我々も仕込みやオペレーションの強化でサービスの安定化と向上に努めて参る次第です。何卒今後とも私ども「日月日」を宜しくお願い致します。

さて、本日から店内に僕が積極的に置かせて頂いているムック本を紹介していきたいと思います。文庫はマスターにおまかせしてますので。

まずムック本という言葉がそれほど共通項ではないのでその説明からさせて頂くと、magazineのm-とbookの-ookからきた混成語で、雑誌と書籍を併せた性格を持つ刊行物のことを指します。

写真や挿絵が多く、専門書ではなく入門書としての色が強いのでそれを専門とされている方から見れば邪道と感じる場合もあるかとは思いますが、自分の琴線に触れる分野かどうかかの見極めやきっかけ、あと例えば城や寺社の建築様式や戦国武将の家紋といった、旅行先に行って知識として予め知っておいたほうが目線が変わり楽しみ方を増やすことができる導入本としての役割を果たせるものです。僕は昔からムック本が好きで、古本屋に行く度に買い足してはお店に合いそうな、旅や日本文化に関わるものを置かせて頂いています。

今日紹介するのは[「Discover Japan 特集名旅館・25の秘密(2008年1月号)」。

日本の名旅館をピックアップしたありがちなテーマではありますが、もてなしや室礼(しつらい)といったものから
献立の流れの基礎知識、各旅館の総図からアメニティまで細かく解説されています。

僕の好きな修善寺の能舞台のある520年の歴史を持つ宿「あさば」を始め、京都の名旅館「俵屋」、湯布院の「玉の湯」、「亀の井別荘」、近年勢いのある星のやグループの元祖、「星のや軽井沢」などが掲載されていますが、いずれも昔からの伝統を守りつつ、インテリアなどは現代のものを違和感なく融合されていて時代の流れに取り残されていない、アイデンティティーをもった本当に素敵な旅館ばかりです。

どれもおいそれと泊まれるランクの旅館ではないですが、、いつか泊まることを夢見つつ、旅館の価値観を決める入門書の一つとして面白いかなと思います。

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鎌倉の桜散策とPizza Dadaのピザ [ゆういち]

昨日の定休日は鎌倉散策。

先日までカーテン如く咲き誇っていた若宮大路の桜も約半分が散り、葉桜へ変わりつつありました。

ただ、八幡様の一番手前の横断歩道で信号待ちをしていた時に後ろから風とともに大鳥居に向かって流れてきた桜吹雪は幻想的な風景でした。写真でお見せしたいところなのですが、こういう一瞬をうちらのレベルではカメラで切り取れないんですよね、、残念ながら。

妙本寺のしだれ桜やかいどう、八幡様の池の周りの桜はまだまだ見れます。池の上に浮かんだ花いかだもきれいでした。

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帰りにちょっと早めの夕飯でしたが、1月頃にできた若宮大路のPIZZA DADAさんへ。

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いつも混雑している何となく以前から気になっていたお店で、とりあえずニョッキのフライを注文。

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ニョッキを揚げたものというのは初めて食べましたが、これがおつまみには最高。ぽんぽんいけちゃいます。

あとピザを包み揚げした感じの「pizza fritta」も外はカリッ中はもちもちとした食感で美味でした♪

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その他普通のピザはロマーナとマリナーラを頂きましたが、分厚すぎず薄すぎず、ちょうどいい生地でこれでこの金額なら十分満足のいく内容でした。

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店員さんも愛嬌たっぷりのかわいらしい好感度な方でした。こういうお店ってまたつい来ちゃうんですよね。

うちもそう思って頂ける接客を目指します!


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昨日の鎌倉の桜状況 [ゆういち]

昨日の若宮大路から八幡様への参道、満開の桜がトンネルの如く咲き乱れてました。

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今日の強風でだいぶ散ってしまうかもしれませんね。。まあ桜吹雪と鳥居の絵もなかなかいいかと思います。今日は晴天で気温も暖かいので、ぜひ鎌倉・江ノ島までお越し下さい!



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タグ:鎌倉 桜
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プチリニューアル [ゆういち]

事後報告ですが、日月日のメニューは最近ちょっとずつ変わっています。

先日ご紹介した愛媛ミカンジュースの他、ハンバーグやしょうが焼きの定食ものに小椀のかれはやしルーのみを+100円で、焼きそばナポリタンとオムライスには+200円でご飯茶碗サイズでミニかれはやしをお付けすることが可能となりました。

もう少しボリュームをアップしたいけど他のをもう一つ頼むにはちょっと多すぎるといった方や定食のご飯が余りそうで何かおかずが欲しいという方にはお勧めです。

当店オリジナル・かれはやしを他のメニューとともにお試し下さい♪

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愛媛の真面目なジュースです [ゆういち]

明日から皆さんがご存知のPOMジュース(株式会社えひめ飲料)が作る、愛媛みかんジュースがオレンジジュースに代わり、メニューに加わります。


また、2つの銘柄からお選び頂くことができます。

・完熟愛媛みかん
完熟の愛媛県産みかんのみを使用した、ストレート果汁100%ジュース。
搾りたての完熟みかんの味わいと爽やかな香りが楽しめます。ビタミンCやβ-クリプトキサンチンなど、体にやさしい成分を含んだ、健康的なジュースです。

・愛媛きよみ
日当たりの良い愛媛県南予地区の清見で生産される愛媛県産きよみの美味しさを閉じ込めた、果汁100%きよみジュースです。
ストレート果汁のみを使用していますので、搾りたてのきよみの風味、「甘味と酸味のとれた絶妙な味わい」をお楽しみいただけます。

完熟みかんのほうがやや甘くお子様向け、愛媛きよみのほうが少し酸味のある上品な大人向けと言ったところでしょうか。愛媛が産んだ真面目なジュース、POMジュースの少し贅沢な飲み物です。ぜひお試し下さい。

さて、なぜ今回POMジュースを出すことになったのかというと、私が愛媛・松山育ちで、知り合いを通じて以前から飲んでいたこの飲み物を他の方々にも飲んで頂きたいと思ったのと、郷土愛も兼ねてお店で出すことにしました。

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愛媛というと、どうしても”みかん”がイメージとして先行しがちではありますが(都市伝説的に学校の蛇口からみかんジュースが出ると東京に越して来た時友人に言ったら本当に信じられたことがありました(笑))

松山は海も山も近いため、海・山の幸が豊富で、日本三古湯として有名な道後温泉の風格ある本館や所々に残る城下町らしい風情、そこを路面電車が走る光景がマッチした素敵な街です。関東からは遠い印象が強いようで、四国の土を踏んだことがない方が多いようですが、ぜひ一度は訪れて頂きたい場所のひとつです。

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紫陽花始めました。 [ゆういち]

三寒四温どころか、冬へ逆戻りしたような日々が続いていましたが、今日もいい陽気で火曜日以降温かくなるとのことで、やっと江ノ島にも春が来そうな予感です。

今日は江ノ電線路沿いの狭いスペースを利用して、この辺の夏の風物詩となる、紫陽花の苗を4株ほど植えてみました。なかなか植物には厳しい環境ではありますが、花を咲かせてくれるのか楽しみです。手塩にかけて育ててみますので乞うご期待。

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あと、今までそのスペースに役割のよくわからないブロックが置かれていたのですが、脇にどかせておこうとしたところ、マスターがそれを洗って運び込んで本棚にしてしまいました。割とスタイリッシュ。何でも利用してしまうところはさすが、マスターです。

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春に向けて小さなところから少しずつ。来て頂けるお客様のために、日月日は日々進化していきます。

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